Ternyata Kita Salah Mengira, Makanan Ini Tidak Akan Membuat Kamu Gendut


Berita MUTIARAPOKER - Beberapa makanan sering disebut sebagai penyebab gendut. Sementara jenis makanan lainnya mendapat predikat lebih baik, yang biasa dimakan untuk diet dan bikin kurus.

Beberapa makanan pun dituduh sebagai penyebab naiknya berat badan. Padahal menurut para pakar, makanan tadi sebenarnya justru dapat menurunkan berat badan kita.

Berikut ini adalah lima makanan yang dianggap menggemukkan, tetapi justru dapat menurunkan berat badan.

Kentang
Kentang goreng, makanan favorit sebagian besar orang ini memang dapat menghambat usaha untuk menurunkan berat badan. Namun pengolahan yang tepat justru dapat membantu Anda menurunkan berat badan.

Mengonsumsi kentang secara plain atau tanpa garam dan bumbu apapun dianggap dapat mencegah panas berlebih, rendah kalori, dan meningkatkan kontrol gula darah.

Lauren Ott, ahli diet dari Houston, merekomendasikan kentang manis dan kentang putih sebagai santapan bagi Anda yang tengah berjuang dalam menurunkan berat badan. Masih menurut Ott, kedua jenis kentang ini mengandung vitamin A dan C tinggi, serta sebagai sumber zat besi.


Alpukat
"Kok makan alpukat? Alpukat kan tinggi lemak!" Sering mendengar kalimat ini ketika Anda mengonsumsi alpukat? Jika iya, jangan salahkan mereka. Alpukat memang mengandung lemak. Bahkan 77 persen kalori dari alpukat berasal dari lemak.

Alpukat juga mengandung lemak tidak jenuh tunggal, dan sedikit lemak jenuh.
Namun tidak perlu takut, kandungan lemak pada alpukat justru menyehatkan tubuh—terutama bagi jantung. 

Jenis lemak dalam alpukat juga ditemukan dalam buah zaitun dan minyak zaitun, lemak yang dianggap sangat sehat. Lemak sehat ini berfungsi mengurangi inflamasi dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Bahkan rutin mengonsumsi alpukat justru dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan total kolesterol. Selama ini, yang membuat alpukat menjadi faktor penambah berat badan adalah bahan makanan campuran lain yang kita gunakan. Gula dan "kental manis" dalam jus alpukat, atau coklat dan gula dalam es alpukat.


Kacang Pistasio
Meskipun kacang pistasio atau pistachio mengandung jumlah kalori yang tinggi, tetapi makanan ini dianggap tidak menyebabkan kenaikan berat badan dalam porsi moderat. Hal ini dihubungkan dengan adanya protein dan serat dalam makanan ringan ini.

Zat-zat tersebut dianggap mengurangi asupan kalori spontan dan meningkatkan respon tubuh terhadap insulin. "Kombinasi protein dan serat akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama," ungkap Amy Gorin, MS, RDN, pemilik Amy Gorin Nutrition di New York City.


Pasta
Anda menghindari pasta karena takut mengalami kenaikan berat badan? Jika iya, Anda tidak sendiri. Namun tidak ada salahnya Anda juga menambah pengetahuan terhadap hal tersebut.
Sebuah penelitian oleh para peneliti St. Michael’s Hospital, Toronto menyatakan bahwa pasta tidak memiliki efek negatif terkait penambahan berat badan, ketika dimasukkan dalam diet sehat.

"Bahkan analisis sebenarnya menunjukkan bahwa memakan pasta dapat sedikit menurunkan berat badan. Jadi, bertentangan dengan kekhawatiran yang ada selama ini. Pasta mungkin dapat menjadi bagian dari diet sehat seperti diet rendah GI," ungkap penulis utama dalam penelitian, Dr. John Sievenpiper, seorang ilmuwan klinik di rumah sakit. Dalam diet rendah GI, makanan dipilih berdasarkan indeks glikemik (GI).

Indeks tersebut mengurutkan karbohidrat dalam makanan berdasarkan pada bagaimana mereka memengaruhi kadar glukosa darah. Makanan dengan nilai GI rendah, seperti pasta, dianggap sebagai "karbohidrat yang baik" karena tubuh mencerna dan menyerapnya pada kecepatan yang lebih lambat, menghindari lonjakan kadar gula darah.

Namun, skeptisisme mungkin masih ada hingga penelitian lebih lanjut dilakukan. Salah satunya datang dari seorang ahli diet, Haley Hughes. Hughes mengatakan bahwa porsi makanan lah yang mendorong penurunan berat badan, bukan makanan itu sendiri.

"Tiga porsi setiap setengah cangkir pasta dalam seminggu adalah ukuran porsi yang sangat cukup," ucap Hughes.


Selai Kacang
Makanan ini rasanya dapat dengan mudah kita temukan. Terutama dalam produk roti olahan. Rasa yang lezat dan mudah digabungkan dengan bahan makanan lain, seperti coklat dan keju, membuat selai kacang menjadi salah satu makanan favorit bagi kebanyakan orang. Lemak tak jenuh tunggal yang "bersahabat dengan jantung" dalam selai kacang dapat melengkapi gizi yang ada pada beberapa potong roti gandum.


Comments