Berita MUTIARAPOKER - Monosodium glutamate (MSG) atau lebih sering kita sebut vetsin atau micin adalah bumbu dapur yang kerap digunakan untuk bahan memasak. Meski begitu, kehadirannya menuai kontroversi. Ada yang bilang buruk karena diduga menyebabkan asma, sakit kepala, dan kerusakan otak. Namun, menurut The Food and Drug Administration (FDA) MSG itu aman.
Lantas, sebenarnya gimana, sih? Dilansir dari Healthline, berikut fakta-fakta seputar MSG yang perlu kamu tahu.
- MSG adalah bahan tambahan (aditif) makanan dengan nomor E621 yang biasa digunakan untuk meningkatkan cita rasa
- MSG berasal dari asam glutamat yang tersedia melimpah di alam
- Asam glutamat adalah asam amino yang tidak esensial, artinya tubuhmu dapat memproduksinya
- Secara kimia, MSG adalah bubuk kristal putih yang menyerupai garam meja atau gula
- Asam glutamat dalam MSG dibuat dengan cara memfermentasi pati
- MSG meningkatkan rasa umami daging yang gurih
- MSG populer di masakan Asia dan digunakan di berbagai makanan olahan di Barat
- MSG dianggap berbahaya karena asam glutamat berfungsi sebagai neurotransmiter di otak
- Beberapa orang mengklaim bahwa MSG menyebabkan banyaknya glutamat di otak dan menstimulasi sel-sel saraf yang berlebihan (eksitotoksin)
- Ketakutan akan MSG dimulai pada tahun 1969, ketika sebuah penelitian menemukan bahwa menyuntikkan MSG dalam dosis besar ke dalam tikus yang baru lahir menyebabkan efek neurologis yang berbahaya
- Namun, glutamat seharusnya sedikit atau tidak berpengaruh pada otak karena tidak dapat melewati pelindung darah-otak dalam jumlah besar
- Secara keseluruhan, tidak ada bukti kuat bahwa MSG bertindak sebagai eksitotoksin ketika dikonsumsi dalam jumlah normal
- Untuk itu, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes) RI merekomendasikan konsumsi MSG tak lebih dari 5 gram sehari
Itu tadi fakta tentang MSG yang perlu kamu tahu. Sekarang, kamu tak perlu khawatir. Hanya saja jangan terlalu banyak, ya!
Comments
Post a Comment