Berita MUTIARAPOKER - Inflamasi atau peradangan adalah bagian dari sistem imun tubuh atau reaksi sistem kekebalan tubuh terhadap iritasi, cedera, atau infeksi. Ketika tubuh mengenali adanya bahaya, sistem kekebalan tubuh akan merespon dengan melepaskan sel darah putih dan senyawa kimia lainnya ke dalam darah untuk melindungi sel dan jaringan tubuh yang terancam.
Tetapi mungkin saja peradangan kronis dapat berdampak negatif pada tubuh dan kesehatan. Mengonsumsi makanan anti-inflamasi adalah salah satu cara untuk melawan beberapa peradangan kronis yang berasal dari gaya hidup yang tidak begitu sehat.
Apa saja bahan makanan atau makanan yang baik untuk mencegah peradangan? Yuk, simak ulasannya di bawah ini!
1. Kacang almond
Kacang almond adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang sangat baik (mirip dengan minyak zaitun), vitamin E, dan mangan, serta sumber magnesium dan protein nabati yang baik. Dalam studi penelitian, mengonsumsi kacang almond dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Kacang almond juga sangat mengenyangkan, meskipun memiliki kadar kalori yang sedikit lebih tinggi daripada makanan anti-inflamasi yang lain, tetapi mengonsumsi beberapa kacang almond dapat membantu seseorang yang sedang dalam program penurunan berat badan yang sehat.
2. Alpukat
Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung, serta sebagai sumber magnesium, serat, dan potasium yang sangat baik sementara rendah sodium. Mengonsumsi setengah alpukat juga akan menambah asupan vitamin C, A, E, dan B-kompleks harian.
Kombinasi nutrisi ini dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan membuat alpukat termasuk dalam makanan anti-inflamasi yang wajib dikonsumsi secara rutin. Kamu dapat menambahkan irisan alpukat ke dalam sandwich atau salad.
3. Brokoli
Brokoli adalah anggota salah satu sayuran yang kaya akan fitokimia yang disebut glukosinolat. Fitokimia ini adalah antioksidan kuat. Brokoli juga merupakan sumber vitamin C, kalium, kalsium, dan vitamin A yang sangat baik, semuanya rendah kalori. Sangat mudah untuk memasukkan lebih banyak brokoli ke dalam makanan karena dapat dikonsumsi secara mentah..
4. Blueberry
Blueberry mengandung sejumlah besar polifenol yang memicu aktivitas antioksidan dan dapat membantu mencegah kanker dan penyakit kardiovaskular. Fitokimia ini, termasuk flavonoid, antosianidin, asam fenolik, dan tanin, dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan sel yang dilakukan oleh radikal bebas.
Studi laboratorium menunjukkan bahwa bahan kimia dalam Blueberry juga dapat mencegah kanker dengan memperlambat pertumbuhan sel dan mengurangi peradangan. Blueberry juga rendah kalori dan mengandung vitamin C, vitamin E, dan serat.
5. Wortel
Wortel mengandung beta-karoten yang dapat dikonversi oleh tubuh menjadi vitamin A yang sangat penting bagi kesehatan, dan antioksidan yang kuat. Wortel juga mengandung zeaxanthin dan lutein yang juga terkait dengan vitamin A. Dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan ini dapat membantu mengurangi risiko kanker dengan mencegah kerusakan sel-sel sehat tubuh.
6. Jeruk
Jeruk adalah sumber vitamin C dan potasium yang sangat baik, bahkan juga mengandung serat, kalsium, dan folat. Serat dan folat dalam jeruk dapat membantu menjaga kesehatan jantung, dan vitamin C sangat penting untuk fungsi sistem kekebalan tubuh, jaringan ikat yang kuat, dan pembuluh darah yang sehat.
7. Salmon
Salmon mengandung sejumlah besar asam lemak omega-3 yang lebih banyak dari jenis ikan atau makanan laut lainnya. Studi menunjukkan bahwa orang yang memiliki asupan asam lemak lebih tinggi akan lebih kecil kemungkinan menderita mata kering. Salmon baik untuk jantung karena lemak sehat membantu mengurangi peradangan dan menjaga kolesterol tetap terkendali.
8. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran super anti-inflamasi yang paling terkenal. Bayam mengandung lutein yang terkait dengan vitamin A dan beta-karoten. Bayam juga memberi zat besi, vitamin K, dan folat, serta sangat rendah kalori sehingga sangat cocok untuk diet penurunan berat badan.
9. Stroberi
Stroberi dikenal memiliki daging buah yang lezat, berair, dan manis, serta baik untuk kesehatan. Stroberi rendah kalori, tinggi serat, dan mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi secara normal, termasuk banyak vitamin C. Stroberi juga memiliki sifat anti-inflamasi dan banyak manfaat kesehatan potensial.
10. Ubi jalar
Ubi jalar kaya akan vitamin dan mineral. Seperti kebanyakan sayuran berwarna oranye, ubi jalar sangat tinggi vitamin A dan beta-karoten yang merupakan antioksidan kuat. Ubi jalar juga merupakan sumber yang sangat baik untuk banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C dan K, kalium, dan vitamin B kompleks. Ubi jalar memiliki banyak serat dan tidak terlalu tinggi kalori sehingga cocok untuk diet apa pun.
Itulah beberapa makanan atau bahan makanan yang ampuh mencegah peradangan pada tubuh. Berminat mencoba mengonsumsinya secara rutin?
Comments
Post a Comment